본문 바로가기


식품영양학과

식품영양학과
식품영양학과(食品营养系)  Department of Food and Nutrition

학위과정 : 석사과정, 박사과정
전  공  명 : 식품영양학(Food and Nutrition)

Ⅰ. 학과교육목표

  1. 식생활 전반에 관련된 전문지식과 기술을 교육한다.
  2. 식품영양학 지식을 활용한 연구를 수행할 수 있는 인재를 양성한다.
  3. 통합능력을 배양하여 식품영양학 분야의 전문리더를 양성한다.

Ⅱ. 학과대학원위원
황은희, 이영은, 손정민, 김회경

Ⅲ. 전임교원

직 급 성 명 학 위 명 전 공 분 야
교수 황은희 가정학박사 영양학
교수 이영은 이학박사 식품학
교수 손정민 이학박사 임상영양학
부교수 김회경 이학박사 식품미생물학


Ⅳ. 편성교과목
1. 선수과목

■ 석사 선수과목

학수번호 과목명 영문명 학점
50200103 영양생리학 Nutritional Physiology 3
50200121 영양학1 Nutrition 1 3
50200122 영양학2 Nutrition 2 3
50200135 식품미생물학및실습 Food Microbiology 3
50200136 조리원리및실습 Scienitific Study of Food and Lab 3
50200137 식품학1 Food Science 1 3
50200138 식품학2 Food Science 2 3
50200139 임상영양학 Clinical Nutrition 3

■ 박사 선수과목

학수번호 과목명 영문명 학점
50203004 영양조사및평가법 Nutritional Survey and Evaluation 3
50203008 식품안전성 Food Safety 3
50203009 생리활성식품 Functional Foods 3
51003054 생물통계 및 실습 Biological Statistics and Practice 3
51003010 식품미생물특론 Advanced Food Microbiology 3
51003048 고급영양이론 Advanced Nutrition 3


2. 학과 공통과목


3. 전공과목

학수번호 과목명 영문명 학점
50200307 영양과노화 Nutrition and Aging 3
51003053 식문화특론 Advanced Cultural Aspects of Foods 3
50203001 단백질대사 Protein Metabolism 3
50203002 탄수화물및지방대사 Carbohydrate and Lipid Metabolism 3
50203003 무기질및비타민대사 Mineral Nutrition and Vitaminology 3
50203004 영양조사및평가법 Nutritional Survey and Evaluation 3
50203007 조리과학특론 Advanced Food Science 3
50203008 식품안전성 Food Safety 3
50203009 생리활성식품 Functional Foods 3
50203010 식품탄수화물및지질 Food Carbohydrates and Lipids 3
50203011 식품단백질 Food Proteins 3
50203012 식품물성론 Food Rheology 3
51003055 식품관능평가법 Sensory Evaluation of Food 3
50203013 식품영양 기기분석 및 실험 Instrumental Analysis and Lab in Foods and Nutrition 3
50203014 급식산업관리 특론 Food Service Management 3
50203015 식품가공학 특론 Advanced Food Processing 3
50203016 분자생물학 Molecular Biology 3
51003054 생물통계 및 실습 Biostatistics and Practice 3
51003001 호르몬과영양 Hormone and Nutrition 3
51003002 면역과영양 Nutrition and Immunity 3
51003003 고급생리학 Advanced Physiology 3
51003052 식품발효학 Food Fermentation 3
51003010 식품미생물특론 Advanced Food Microbiology 3
51003014 최신식품문제연구 Current Topics in Food Research 3
51003027 식품영양학세미나 Seminar in Foods and Nutrition 3
51003035 운동과 영양 Sports Nutrition 3
51003036 영양역학 Nutritional Epidemiology 3
51003038 영양과 유전 Nutrigenomics 3
51003048 고급영양이론 Advanced Nutrition 3
51003044 임상영양치료Ⅰ Clinical Nutrition Therapy Ⅰ 3
51003045 임상영양치료Ⅱ Clinical Nutrition Therapy Ⅱ 3
51003051 고급영양상담 및 교육 Advanced Nutrition Education and Counselling 3
51003049 병태생리학 Pathophysiology 3
51003047 임상영양연구 Clinical Nutrition Research 3
51003042 임상영양실습Ⅰ Clinical Nutrition Practice Ⅰ 4
51003043 임상영양실습Ⅱ Clinical Nutrition Practice Ⅱ 4

 

4. 교과목해설
영양과노화 Nutrition in Aging
분자수준, 세포수준에서 생리적, 심리적 복합현상으로 나타나는 노화에 대하여 학문적 접근을 통하여 성공적인 노화로 이끄는 것들이 무엇인지 이론과 실례를 연구 분석하며 영양과의 관계를 규명한다.
Understanding of the aging mechanism, the influence of nutrition on aging and the relationship between nutrition and diseases of the elderly.

식문화특론 Advanced Cultural Aspects of Foods
식생활에 관계하는 생태문화 역사, 식습관, 식품의 생산과 소비 등 여러 가지 시점에서 접근하여 특성을 살펴보고 정체성과 순리성을 인식시키며 세계 각 지역별 나라별 식생활 문화의 속성을 추구한다.
Regional, ethical and religious influences on food consumption patterns. Laboratory experience with food samples from several cultures.

단백질대사 Protein Metabolism
아미노산 및 단백질의 대사, 탄수화물 및 지질대사와의 상호관계, 단백질의 평가, 필요량, 인체성장에 대한 영향을 강의한다.
Methodologies and principles of evaluating protein quality and amino acid requirements. Discussions on the nature of amino acid essentiality, protein energy malmutrition, urea cycle regulation and metabolic pathways.

탄수화물및지방대사 Carbohydrate and Lipid Metabolism
탄수화물과 지방의 생합성, 분해, 대사이상, 다른 영양소와의 상호 작용 등을 익힘으로서 신체의 발달과 건강유지에 이 두 영양소가 갖는 기능을 확고히 정립한다.
Recent developments and research in carbohydrate and lipid metabolism.

무기질및비타민대사 Mineral Nutrition and Vitaminology
각 무기질과 비타민의 구조, 성질, 작용, 흡수, 대사 및 필요량과 인체에 관련된 문제를 다루어 무기질과 비타민 영양의 중요성과 구체적 작용 기전을 익힌다.
Recent developments in metabolism, physiological roles, deficiencies, and toxicities of vitamins, major and trace elements.

영양조사및평가법 Nutritional Survey and Evaluation
영양상태 판정법을 이론과 실습을 통하여 학습한다.
Studies on the assessment of human nutritional status.

조리과학특론 Advanced Food Science
각종 식품의 성분, 물리화학적인 성질, 화학반응 등의 조리가공에 의한 제반 현상을 과학적인 측면에서 검토하여 조리의 합리성을 학습한다.
Lecture focuses on theory and application of experimental tools for conducting research in food science area.

식품안전성 Food Safety
환경오염에 의한 식품의 화학적 오염, 식품의 조리 가공, 저장을 위한 인위적 첨가물, 미생물독소 등 여러 가지 오염물질에 의한 식품에 대한 안정성에 대해 학습한다.
Control methods and regulations for maintaining sanitation and quality of foods. Recent developments on the application of newly developed food additives.

생리활성식품 Functional Foods
생체내에서 나타내는 신경계, 순환계, 호르몬계, 소화계 등의 생리활성 기능을 조절할 수 있는 식품의 화학 성분과 영양소에 대하여 학습한다.
Recent studies on functional and physiological properties of food components. Principles of functional food concepts, health claims, regulations, consumer trends and functional properties of food for preventing chronic diseases.

식품탄수화물및지질 Food Carbohydrats and Lipids
탄수화물과 지질의 구조, 물리 화학적 성질, 화학반응, 연구방법 및 식품에서 이들의 기능과 변화를 체계적으로 심도 있게 다룬다.
Study of structure, occurrence, properties, function of carbohydrates in nature, and chemical and enzymatic changes, application, and production of carbohydrates and lipid in food.

식품단백질 Food Proteins
곡류, 두류단백질, 우유, 달걀단백질, 어․육류단백질 식품들의 아미노산, 펩티드, 단백질의 구조, 물리․화학적 성질, 생물학적 기능 및 이들의 상호관계 및 단백질 연구방법 등에 대해 다룬다.
The physical, chemical, and functional properties of food proteins and their application in the food system.

식품물성론 Foods Rheology
다당류, 단백질 등의 식품 고분자 화합물들의 리올로지 및 텍스처 등에 관한 이론과 천연 및 가공식품에서 이들의 성질과 적용 방법에 대해 다룬다.
Study of the rheological properties of food, consistency and flow of food under tightly specified conditions. Study of major factors in food properties and measurement of properties.

식품관능평가법 Sensory Evaluation of Food
식품품질을 평가하는 기계적, 화학적, 관능평가의 원리를 익히고 실제 관능평가 싷험을 통해 검사물준비,관능검사원의 훈련기술 등을 습득하고 SPSS WIN 을 이용하여 실험데이타의 통계처리와 결과해석을 공부한다.
Discuss various sensory methodologies used in sensory studies and apply appropriate sensory methodologies to specific problems in food and other consumer products.

식품영양 기기분석 및 실험 Instrumental Analysis and Lab in Foods and Nutrition
식품영양학 분야에서 연구를 수행하는데 필요한 실험방법을 습득하고 각종 실험기기의 원리 및 응용에 관한 내용을 연구한다. 식품 성분들에 대한 정량 및 정성 실험을 행하여 실험방법을 습득하게 한다.
Learn about necessary theories and techniques for analyzing the food ingredients through lectures and practical experiments. Modern separation and instrumental analysis techniques are involved.

급식산업관리 특론 Food Service Management
대량급식의 필요성과 발달경위를 설명하고 급식 시스템에서 요구하는 식품의 조달, 저장, 조리 및 배식과 이를 수행하기 위한 시설, 인력, 경비 등의 관리문제를 공부하여 최소의 작업, 최대만족, 최적품질을 목적으로 효율적인 대량급식을 운영할 수 있는 자질을 키우도록 한다.
Application of systems management to quantity food production through the integration of appropriate production, service methods, and resources.

식품가공학 특론 Advanced Food Processing
식품의 품질을 유지시키거나 품질을 향상시키는 식품가공저장의 원리와 방법을 익힘으로써 식품 자원의 유용한 활용과 개발에 대한 자질을 습득하게 한다.
Principles of various food preservation methods, physiochemical and nutritional changes related to preservation methods. Recent developments in food processing and special processing methods for food resources.

분자생물학 Molecular Biology
DNA, RNA, 단백질 등의 구조, 기능 및 합성을 강의한다. 원핵생물과 진행생물의 전사조절을 이해하고, 다양한 생물체내에서의 생물정보의 흐름과 분자유전, 분화와 같은 생명의 기작을 분자수준에서 설명한다.
Understanding roles of nutrients in the regulation of gene expression and signal transduction pathways. Discussions on broad aspects of nutrient functions in cell biology, and the application of new molecular technology into nutrition research.

생물통계 및 실습 Biostatistics and Practice
식품영양관련 연구분야에서 실질적으로 사용되는 연구방법론에 대해 공부하고, 통계학의 개념 및 의학 연구와 관련된 자료분석에 널리 사용되는 통계분석법들을 학습한다. 통계 프로그램을 이용하여 실제자료 분석을 실시한다.
Basic concepts and application of statistical methods. Emphasis on design and analysis of biological, medical, and related experimentation. Application and evaluation of analytical methods for foods and nutrition research.

호르몬과영양 Hormone and Nutrition
각 호르몬 생성, 구조, 분비조절 및, 생리 생화학적 기능과 호르몬 이상에 의한 병적 상태에 대하여 공부한다.
Basic concepts of hormones and their effects on the metabolic processes and homeostasis.

면역과영양 Nutrition and Immunity
면역학의 최신지견들이 면역적 기전이 작용하는 영양관련 질환들에 어떻게 적용되고 어떤 방식으로 응용될수 있는지 탐구한다. 영양불량과 면역시스템과의 상관관계를 밝히고자 한다.
Discussions on the effect of nutrition on the immune system.

고급생리학 Advanced Physiology
생명현상의 기초를 다지기 위한 원리로서 신경, 근육, 호흡, 혈액, 소화 순환계, 신장, 내분비계, 생식생리를 영양영양소 이용의 관점에서 공부한다.
Discussion on the specific topics in human physiology necessary for the principles and procedures of nutritional care.

식품발효학 Food Fermentation
각종 미생물을 이용한 발효 등의 제조원리, 제조방법에 관한 실험 조작 등을 습득시키고 연구 계획, 진행방법 등을 연습한다.
Principles and methods of production using microbial fermentation. Practice of planning and developing research. Lecture on the chemical process of fermentation and general topics in fermented foods.

식품미생물특론 Advanced Food Microbiology
식품의 저장, 발효 및 식중독에 관계하는 미생물들의 생태, 생리 및 생화학 등에 대하여 다룬다. 또한 이들을 이용한 발효 식품의 제조원리, 저장성 및 소비 현황에 대하여서도 토론한다.
Studies of major groups of microorganisms important to the food industry with emphasis on ecological, physiological, and public health aspects.

최신식품문제연구 Current Topics in Food Research
식품과학 분야에서 최근에 학술지 및 문헌에 발표된 중요한 논제들을 소개하고, 연구 동향 및 그의 제반문제들을 연구한다.
Discuss recent research in food and nutrition of pinciples and techniques.

식품영양학세미나 Seminar in Foods and Nutrition
최근에 간행되는 학술지, 전문서적 및 기타 문헌에 발표되는 새로운 식품영양정보를 주제별로 선정하여 토의 및 연구한다. 특정 논제나 최신의 연구논문 등에 대하여 주제, 연구방법, 연구결과의 분석 및 자료수집 등에 대해 정리, 발표, 토론하는 세미나를 통하여 학습한다.Seminars concerning current research issues on foods and nutrition. Special studies on research proposal preparation.

운동과 영양 Sports Nutrition
운동생리의 특수성과 운동과 영양소대사에 관한 영양 생리에 대하여 학습한다. 다양한 운동 종목에 따른 선수의 영양관리 방법에 대해 국내․외 연구논문 및 학술지 등을 통하여 심도 있게 연구한다.
Study and practice of nutrition and diet as it relates to athletic performance. It is concerned with the type and quantity of fluid and food taken by an athlete.

영양역학 Nutritional Epidemiology
영양상태와 건강 및 질병 발생과의 관계를 역학적 측면에서 학습하며 연구사례를 분석 조사함으로써 이론적 배경이 실제상황에 어떻게 작용하는지 연구한다.
Covers principles of nutritional epidemiology, impact assessment of nutrition intervention programs, and nutritional surveillance.

영양과 유전 Nutrigenomics
영양소에 의한 대사 관련 유전자들의 발현 조절 기작을 살펴봄으로써 영양과 유전자간의 상호작용을 이해한다. 질병 예방 및 치료를 위해 사용되는 다양한 영양소와 유전자와의 상관성에 관한 최신 연구 논문을 학습한다.
Learning the current topics of clinical nutrigenetics/nutrigenomics which is the study of molecular and clinical relationships between nutrition and the response of genes.

고급영양이론 Advanced Nutrition
임상영양에 적용되는 영양소의 소화, 흡수, 체내 기능, 대사과정을 이해하고 영양소 대사 이상과 질환의 연관성을 파악하여 영양관리에 적용하는 능력을 기른다.
Recent research advances and issues in nutrients. Emphasis on ability to applying nutritional management by understanding the relation with metabolism of nutrients and diseases.

임상영양치료Clinical Nutrition Therapy
임상영양사의 업무수행에 필요한 전문 소양을 알고, 임상영양치료 각 분야에 적용되는 영양관리과정(Nutrition Care Process, NCP)을 이해하여 실무에 적용할 수 있는 능력을 갖게 한다. 또한 영양불량, 비만, 당뇨병, 심혈관계 질환, 간질환 및 연하장애의 임상영양치료와 관련된 전반적인 내용을 이해함으로써, 대상자에 따라 적절한 임상영양치료를 수행할 수 있는 능력을 기른다.
Application of professional skills of nutritional care in various physiological and pathological states. Emphasis on principles of nutrition care for patients in obesity, DM, cardiovascular disease, liver disease and dysphasia state.

임상영양치료Clinical Nutrition Therapy II
신장질환, 암, 중환자, 임신부, 소아, 노인의 임상영양치료와 관련된 전ㄴ반적인 내용을 이해하고, 경장영양 및 정맥영양에 대한 전반적인 내용을 파악함으로써, 대상자에 따라 적절한 임상영양치료를 수행할 수 있는 능력을 기른다.
Application of professional skills of nutritional care for patients in renal disease and cancer. Acquisition of skills of nutritional support practice.

고급영양상담 및 교육 Advanced Nutrition Education and Counselling
식품영양전문가로서 효과적이고 성공적인 교육 및 상담을 위한 이론과 전략에 대해 학습한다. 현장에서 수행되는 영양교육과 상담의 실제를 살펴보아, 영양상담과 교육 프로그램 계획, 효과적인 교육과 상담을 수행할 수 있는 능력을 배양하고자 한다.
Understanding in theory of nutrition education and communication skills and developing the counseling techniques, behavior modification methods, and utilization of nutritional education tools.

병태생리학 Pathophysiology
질환의 발생원인과 기전, 관련 증상 및 진단검사 등에 대한 개념을 이해함으로써 영양치료 대상자를 평가하고 중재할 수 있는 능력을 기른다.
Developing the ability to medical nutrition therapy by understanding the physiology of disease, related symptoms and diagnostic tests.

임상영양연구 Clinical Nutrition Research
영양과 관련하여 임상영양연구를 구상하고 실현할 수 있도록 여러 연구방법론에 대하여 학습하며 연구결과물에 대한 자료를 분석하고 이해하는 능력을 배양하고 궁극적으로는 연구수행능력을 고양하도록 한다.
Concepts and application of statistical methods for conducting research in clinical nutrition area. Emphasis on development of ability to design a study protocol and to criticize the related studies.

임상영양실습Clinical Nutrition Practice
현장실습을 통해서 기본적인 임상영양업무의 내용을 습득하고 환자의 신체계측을 측정하고 평가하며, 여러 식습관 조사 방법을 활용하여 환자의 식습관을 분석하고 평가할 수 있는 실무 적용 능력을 기른다.
Field experience of medical nutrition therapy in hospitals, public health service and clinic.

임상영양실습Clinical Nutrition Practice II
환자에 대한 이해와 환자 중심의 임상영양치료에 대한 전반적인 내용을 이해하고 수행할 수 있는 실무 적용 능력을 기른다.
Field experience of medical nutrition therapy in hospitals, public health service and clinic.