[연구등록 및 논문등록 관련 자주묻는 질문]
대학원2020-08-23

Q1. 연구(논문)등록은 누가하나요?

– 수료생이 합니다. 졸업생이나 재학생, 제적생은 절대 해당되지 않습니다. 또한 이전 학기에 연구(논문)등록한 사람은 등록할 필요가 없습니다.

예를 들어 2020학년도 1학기 연구등록한 사람은 2020학년도 2학기 연구등록 할 필요가 없습니다.

Q2. 연구(논문)등록은 필수인가요?

– 필수가 아닙니다. 연구(논문)등록은 논문심사, 종합시험, 외국어시험, 중간발표 등을 진행하기 위해서 하는 절차입니다.

– 따라서 위 절차를 진행하실 수료생들만 연구(논문)등록을 해주시기 바랍니다.

Q3. 연구등록은 연구실적과 관련있나요?

–  연구등록과 연구실적은 관련이 없습니다. ‘연구실적’은 박사 및 통합과정 대학원생이 학위논문심사를 받기 위한 선행조건으로 제출하는 것입니다.

참고로, 연구실적은 논문심사 신청 마감일까지 제출해주시면 됩니다.

Q4. 논문등록은 논문심사비인가요?

– 논문등록은 논문심사비가 아닙니다. 논문등록은 연구실적과 같은 의미로 이해하시면 됩니다.

Q5. 입금을 잘못했습니다. 환불되나요?

– 네 환불은 됩니다. 다만, 환불신청기간 내에 환불신청서_대학원 각종양식 34통장사본 신분증사본을 제출해주셔야 합니다.

또한, 학사일정을 진행하면서 논문심사 불합격, 종합시험 불합격, 단순 사유에 의한 환불신청은 안 됩니다

입금실수로 인한 환불은 불가하오니, 입금시 예금주와 계좌번호를 정확히 확인해주시기 바랍니다.

※ 2020-2 연구(논문)등록비 환불기간: 2020.08.31(월) ~ 09.07(월) 16:00 제출서류를 첨부하여, 대학원 교학과 제출

Q6. 저의 연구(논문)등록비를 모르겠습니다.

– 대학원 홈페이지의 공지사항을 참조하시기 바랍니다 각 학과 혹은 대학원 교학과(063-850-5118)로 문의하시면 됩니다.

▶ 연구(논문)등록비 공지 바로가기 연구(논문)등록비 바로가기(클릭하세요!!)

– 본인의 학적은 ‘웹정보서비스’에서 직접 확인할 수 있습니다.

Q7. 연구등록 증명서가 있나요?

– 네 있습니다. 연구등록(논문등록)을 한 수료생에 대해서 연구등록 증명서를 발급해드리고 있습니다.