2020학년도 2학기 중간발표 안내
대학원2020-10-06

1. 중간발표 실시일정

가. 시기 : 2020. 10. 12(월) ~ 10. 16()까지

나. 자격 :  연구계획서를 입력한 정규학기 등록생 및 연구(논문)등록한 수료생

다. 발표 내용 및 방식(학과내 자체적으로 결정)

○ 논문지도교수, 학과 주임교수 및 전공분야에 관련된 연구자를 대상으로 학위청구논문 연구계획서에 의한 연구내용을 발표하여야 하며,

학과 자체적으로 대면 또는 비대면으로 중간발표를 진행할 수 있습니다.

중간발표 기간 중 직전 학위청구논문 연구계획서에 변경이 있을 경우, 학위청구논문 연구계획서 변경원과 함께 학위청구논문 연구계획서 중간발표 결과보고서를 제출하여 주시기 바랍니다.

2. 결과보고서 제출

가. 기간 : 2020. 10. 16() 17:00까지

나. 제출장소 : 대학원 교학과(학생지원관 2층)

※ 각 학과에서 취합아여 일괄 제출하거나, 개인이 직접 제출해도 됩니다.

다. 제출서류 : 학위청구논문 연구계획서 중간발표 결과보고서

○ 중간발표 결과보고서 다운받기(클릭하세요!) ▶  학위청구논문_연구계획서_중간발표_결과보고서

3. 유의사항

1)  학위청구논문 제출 1학기 전까지 중간발표를 하여야 학위청구논문을 제출할 수 있습니다.

2) 기존에 중간발표에 합격했다 하더라도, 연구계획서 변경원을 제출한 자는 중간발표를 재실시해야합니다.

예: 2020학년도 1학기에 중간발표를 하였으나, 2020년 10월 1일에 연구계획서 변경원을 제출할 경우 중간발표를 재실시 해야 합니다.

3) 연구계획서의 제목이 변경되는 경우, 연구계획서 제목변경원을 대학원 교학과(학생지원관 2층, 14번 건물)에 제출해주시기 바랍니다.

4. 자주 묻는 질문

Q1.  저는 2학기 과정인데, 중간발표를 할 수 있나요?

– 중간발표는 연구계획서를 입력하고, 재학생 또는 연구(논문)등록한 수료생이라면 발표 가능합니다.

-다만, 학위논문심사 1학기 전에는 반드시 중간발표를 진행해주셔야 합니다.

Q2. 석사논문대체희망원을 제출한 경우에도 중간발표를 진행해야 하나요?

그렇지 않습니다. 석사논문대체의 경우 중간발표를 진행하실 필요가 없습니다.

– 그러나 만약에 석사논문대체를 포기할 경우 ① 연구계획서 입력 ②  중간발표 진행 ③ 석사논문대체 포기원 작성이라는 절차를 진행해주셔야 하며,

학술지논문게재를 통한 석사논문대체의 경우 제출해하는 서류 및 절차가 상이할 수 있습니다.

Q3. 연구계획서의 제목이 변경되었어요. 변경할 수 없나요?

– 연구계획서 제목변경원을 작성하여 대학원 교학과로 제출하여 주시기 바랍니다.

○ 연구계획서 제목변경원 바로가기(클릭하세요!) ▶ 학위청구논문_연구계획서_제목_변경원양식

Q4. 중간발표를 한 후에, 연구계획서 내용이 변경되었습니다. 변경할 수 없나요?

중간발표 결과보고서와 연구계획서 변경원을 대학원 교학과로 제출하여 주시기 바랍니다.

▶ 연구계획서 변경원 제출의 경우 아래의 순서대로 진행하여 주시기 바랍니다.

① 연구계획서 변경원 다운

□ 연구계획서 변경원 바로가기(클릭하세요!) ▶ 학위청구논문_연구계획서_변경원

② 연구계획서 변경원 워드 또는 한글로 작성하기
           ③ 연구계획서 변경원을 작성한 워드 또는 한글 파일을 대학원 교학과 E-mail로 발송